- このトピックには133件の返信、2人の参加者があり、最後に広報担当により2ヶ月、 2週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
広報担当キーマスター
そろそろ函南町役場からのアンケート用紙は届きましたか?
みなさん、ご協力をお願いします!広報担当キーマスター要望書について役場の事前チェックが完了しました。
次回の区長会で各地区の区長の署名を集め役場に提出します。→ 光回線の実現に関する要望書(町長宛)
→ 光回線の実現に関する要望書(TOKAI宛)
→ 光回線の実現に関する要望書(NTT宛)広報担当キーマスター函南町役場の作成したアンケートの内容について「的を得ていない」「モバイル通信網に誘導しているのではないか」といった批判や不安の声が聞こえてきます。
過去のいきさつを思い返すと不安な気持ちになるのもわかりますが、役場は昨年までの態度とは打って変わって光回線の実現にとても前向きな姿勢を見せています。
役場には役場の(一般人にはちょっとわからない)進め方があるようです。
まずは信頼してアンケートの回答にご協力をお願いします!広報担当キーマスター要望書の案について、畑区の方から電話で2点ご意見をいただきました。
1.「要望の趣旨」について
「早期実現の協力を要望します」の部分について、業者に対する要望書には「早期実現の協力をお願いします」に代えたほうが良いのでは?2.「要望の理由」の2について
「完全に使えなくなります」「使いもにならなくなります」と断言調の部分は「使えなくなることが危惧されています」という風に温和な言い方に変えたほうが良いのでは?どちらもごもっともな意見なので基本的にはこの方向で修正したいと思います。
他にもご意見のある方、お早めにご連絡をお願いします。広報担当キーマスター畑区からの意見を取り入れ、要望書はひとまずこれで確定とします。
→ 光回線の実現に関する要望書(町長宛)2
→ 光回線の実現に関する要望書(TOKAI宛)2
→ 光回線の実現に関する要望書(NTT宛)22月15日の区長会で署名してもらい、その後すぐ町役場に提出します。
谷下ゲスト初めまして、桜公園の近くに住んでいる谷下(仮)と申します。
ADSLは丹那局が開始してからすぐに契約。
最初は満足していましたが、色んな端末でソフトウェアのアップデートなど、ダウンロードが増える時代背景から、2,3年前にUQ-WiMAXを使いだし、当初は下り平均5Mbpsくらいでしょうか、最近は速くなって、平均10~20Mbpsくらい。調子が良いときは50Mbpsを超える時もあります。
WiMAXは電波事情が良ければ、ネット利用については満足なのですが、電波利用のせいか不安定で、時々ですが使えなくなる時があります。
本当は、ADSLを解約してWiMAXに置き換えたかったのですが、WiMAXの不安定さからADSLも併用しています。
結果的には、南箱根ダイヤランドで不足無いネット環境を望むなら、コストアップもやむなしですかね。「函南町役場の作成したアンケート」についてですが、当家には来ていません。
可能であればPDFなどで閲覧できるようにしていただければ、読むこともできるし、管理センターに提出もできます。
よろしくお願いいたします。近年の光誘致に関してですが、光未提供地域(条件不利地域)に関しては、市町村などの自治体が事業費を負担しない限り光提供は見込めません。以前は成功例も多かった、数多くの要望書を集める手法は、近年では徒労に終わると聞きます。
ここ数年、函南東部よりも、伊豆の過疎地域で光提供になった地区は、いずれも自治体が事業費を負担しています。
総務省の情報通信基盤整備推進事業補助金があるのですが、補助金を使っても自治体は大きな金銭負担をすることになるので、役所が「善処します」と言っても、そう簡単にはいかないでしょう。そもそも役人には、予算の決定権が無いので、町議会で承認されなければなりません。
そういう意味では、974丹那局だけではなく、函南光未提供地区と範囲を広げたのは、賛同議員が増える可能性があるので、良案だと思います。自治体が「光の条件不利地域(ラストワンマイル)は無線(WiFi)で」と言うのは費用負担が重いからです。
広報担当キーマスター谷下さん、メッセージをありがとうございます。
アンケートのPDFは、こちらの記事の中に追加しました。
→ 「インターネット利用状況アンケート調査」のお願いモバイル通信網は確かに場所や時間によっては必要十分な性能を発揮するので、これの整備を進めた方が現実的なのかなと思った時期もあったのですが、やはりその不安定さや通信制限の問題、そして何より今後の技術の進化を考えると、やはりまずは光回線(FTTH)が必須ですね。
その上でLTEや4Gの整備も必要ですが、あくまでそれは補助的なものです。
「まずは光回線!」おそらく皆さん同意見だと思います。今後の進め方については、まだはっきりと函南町から話を聞いているわけではないのですが、おそらくは下記の静岡県の補助制度を利用しようとしているものと予想できます。
こういった制度があると言っても谷下さんの仰るとおり、役所も議会も、更には事業者にも協力が無いと実現しません。
そしてそういったものを動かすのは、まずは何と言っても住民自身からの熱き要望が必要です。その意思表示の具体的なもののひとつが、今回のアンケートですので皆さんご協力を!
定住SOHO経営者ゲストPDFアップロードをありがとうございました。
早速記入の上、管理センターに提出しようと思います。
国勢調査なども配布されない地域なので(役場に言ったら配布されましたが、配布している人は「留守だった」と答えたそうです……)、この用紙を配布する制度そのものが破綻してますよね……
広報担当キーマスターはい、アンケートの内容もさることながら、その目的と説明、配布のタイミングと回収の方法、等々、私もいろいろ言いたいことはあります。
あります・・・が!
いまは、とにかくご協力を!!
定住SOHO経営者ゲストとりあえず函南町役場に問い合わせの電話として、
アンケートが配布されていない地域があるようなので、ちょいと確認の電話を入れておいていただけませんか?
とお願いしておきました……
谷下ゲスト遅くなりましたがPDFアップありがとうございました。
明日にでも提出してきます。過疎地の光回線整備、公費支援拡充へ 5Gで代替も検討
https://www.asahi.com/articles/ASL1J4DYJL1JULFA00P.html次世代の携帯通信「5G」で代替することも検討すると言うのが引っかかりますが・・
広報担当キーマスター確かに去年のブロック懇談会の時点では「モバイル通信網の整備で考えている」と役場側は明言していました。しかしその後の活動のかいもあってか、現在では役場も「光回線(FTTH)前提で考えている」と言ってくれています。
もちろん、まだ何の決定事項も無い段階なので、油断はできません。
今後は、まずは実現までの明確な計画を立てること。そしてそれは数年後ではなく、早く実現する必要があることを訴えていきたいと思っています。
広報担当キーマスターサービスセンターに置いてあるアンケートの回収箱の中を数えてみたら、現在のところ回答が125枚ありました。
あれ?見た目より意外と少ない。でも、これ集計するの大変だろうなぁ。
数えるのが大変なぐらい集まってほしい!添付ファイル:
広報担当キーマスター丹那小学校区の区長連名による要望書を函南町へ提出しました。
詳しくは2月25日の集会で報告します。そしてその翌日には函南町長と面会します。
広報担当キーマスター明日の準備完了。
ただの報告会ではなく、今このタイミングでやる意義のある内容になっています。「光回線の実現をめざす集会」は、明日15時からダイヤランドホールにて。
ぜひみなさんご参加ください!添付ファイル:
-
投稿者投稿